读《汤姆索亚历险记》有感
《汤姆索亚历险记》的作者是马克吐温,他是美国著名作家和演讲家。
在读《汤姆索亚历险记》中,我最喜欢的一章是“汤姆偷偷回家”,这一章大体讲的是汤姆溜回家后,躺在波莉姨妈的床底下,偷听她和哈帕太太的谈话,她们都以为自己的孩子淹死了,不停地忏悔自己竟然如此恶劣地对待孩子。汤姆听着她们如怨如泣的哭诉,也很为她们难过,不过当汤姆得知镇上的人在星期日为他们举行葬礼时,汤姆突然想出一个妙招,然后溜回海盗的营地。
这让我知道汤姆是个淘气的孩子,同时也很细心与爱心。出于姨妈的挂念与爱,这次暗访给了汤姆一个全新的视角,他终于明白平日看似严厉的姨妈内心竟是那样深深地爱着他,甚至不允许希德说一句汤姆的坏话,让汤姆感动,趁姨妈熟睡之际,深深地亲吻她,让我们看到了人世间最纯真的亲情,令我回味无穷。
汤姆的姨妈对她那么好,我又何尝不是呢!爸爸妈妈工作忙,几乎顾不上我,为了让我接受良好的教育,他们把我托付给姑妈,姑妈对我宽严相济,和对待她自己的孩子一样。让我感受到父母般的温暖。
读了《汤姆索亚历险记》这本书,让我知道了,长辈对晚辈的爱总是大爱无私,不计回报。只有真正理解了长辈的爱,才能心存感恩,听从教诲。今后,我也要做一个有爱心、善良的孩子。不辜负姑妈对我的爱!