看完这则报导后,我觉得虽然小乔、小玲这两姐妹出身卑微,但是真的如俗话说:“吃得苦中苦,方为人上人。”从小就在打工的她们,靠着种种的磨练与挑战,终于在制作姓名贴的工作上,打出自己的一片天。
其中让我最印象深刻的一句话是:“没有卑贱的工作,只有卑贱的心情。”每个人的工作都不同,在社会上工作并没有高低之分,倘若有人认为有,那么这些刻板印象都是错的!想想看,不管是老师、企业家、医生,甚至是清洁工,他们都是努力的向自己的方向迈进,因此在价值天秤上,他们所付出的努力是相等的。我们应该学学这两姐妹,确实地做“好”一件事情,并不要一昧求着做一件“大”事,对自己的期望太高,并不是一件好事。
看着她们的辛酸创业历程,再想想自己,一出生就衣食无缺,丝毫不用担心钱财的问题,真是幸福。然而她们却是一出生下来,就过着“凄惨”的苦日子,全家从小就靠着社保维生,不仅居无定所,甚至还住过鬼屋……。两姐妹要养活一家八口,这谈何容易?跟自己比起来,真的是差太多了。我应该把握每分每秒去做好每件事情,别再沉迷于小说中。别人那么辛苦的付出,我也不该落在人后,也要跟上前才对呢!
我希望政府能够多多关怀这些贫困的家庭,及时给予照顾。而我呢?我也要开始效仿她们的精神,将来才可以成为一位勇于面对人生,不害怕挫折的人。