无论你是肇庆人,还是从外地来客居肇庆,都会知晓肇庆有一条母亲河,名叫西江河。千百年来,它一直养育着肇庆的父老乡亲和游客。
在清晨或者傍晚,是欣赏江景的最好时间。
那天清晨,我和爸爸妈妈一起到西江河边的江滨堤上跑步,跑累了,我们就一起坐在一张石板凳上远眺美丽的西江河。
西江河对面是壮观的南岸,一幛幢高楼大厦,一座座厂房,川流不息的汽车与道路融为一体。
半晌,西江河上热闹起来了,有的渔民在捕鱼,一艘艘大大小小的船在河上行驶。河岸上有农民在种菜,有的市民在钓鱼,有的小学生在河岸边玩耍、嬉戏,还有的人在拣岸边色彩斑斓的小石头……
不知不觉已经到早上八点多了,河堤上已人来人往,原来这些人都是相约到江边来欣赏西江美景的。
阳光普照着大地,微风吹佛着河边的柳树,杨柳垂下千万根“秀发”河面上波光粼粼,河水飞快地流动着。远远看去,只见河的西边水天相接的地方涌起一股大浪,那儿应该是码头边上的一个小瀑布吧。
凉风习习,在江滨堤边,我闻到了一阵扑鼻的花香,我看见旁边虎背熊腰的小伙子也完全沉浸在那花香里。连西江河也被花香薰醉了,闭上眼睛安安静静地睡觉了。
当烈日升上空中,阳光更加强烈。整个肇庆被炎热的太阳烘烤得火辣辣的。河水静静地流淌着,就像一条浮动的彩带。清澈的河水在阳光的照射下倒影着蓝天、白云和太阳。一个小男孩走来,惊奇地问他妈妈:“妈妈!妈妈!炎热的太阳竟然会动啊。”妈妈连忙纠正说:“不,孩子,那是江水在流动。”
我看着美丽的西江河,被它的美景所陶醉,在炎热的太阳下,我居然睡着了。
江边最热闹的时候就是傍晚。炎热的太阳带着一天的疲惫回家了。霞光照在水面上,映得河面红彤彤的,就像小孩的脸蛋一样。慢慢地皎洁的月亮来值班了。人们成群结队地在江滨堤上跳舞、散步……
晚上,西江河也不会休息,依然坚守岗位。一条条“庞然大物”——货运轮船从河面上滑过。今天的“捕鱼人”——渔翁也放下鱼笼和虾笼,满载而归。河边的航标灯也亮起来了,它在指挥着货运轮船行驶,从不间断。
大自然那鬼斧神工的巧手,巧夺天工,创造了肇庆人们美好的家园,也在肇庆的大地上创造了美丽的西江河。