是你喂养了我,我那亲爱的大地;是你教导了我,我那孜孜不倦的大地。我学会了在大风中喊出我的人生宣言,我继续着我那遥远却又朴实的梦。在梦里依稀看见你的影子,我不止一次地呢喃自语,青春在寒风中踢踏出炫目的火花,那闪耀着你的名字和你熏人心醉的芬芳。
那是游子们对故乡的情怀,那是绿叶对根的情意,无论你身处何方,难以忘怀的是故乡的身影,在一个个难以入眠的夜晚,一盏盏旧旧的台灯下,你总能瞥见故乡的影子,那饱经沧桑却又慈爱安详的身影魂牵梦萦在脑海,久久难以释怀。
每个游子都是因风四散的蒲公英,无论此刻身在何方,心里却总是惦记着故土的一草一木,时时怀念母亲熬的汤的味道,想起父亲苍老的身影。小时候总是希望自己快快长大可以离开父母的怀抱,飞向更广阔的天空。而真正长大了,离家了,故乡的感觉就如同一棵参天的大树,深深扎根在心里。就这样,故乡成了我们的人生符号,伴着我们走过一生。
“小时候,乡愁是一枚小小的邮票,我在这头,母亲在那头;长大后,乡愁是一张窄窄的船票,我在这头,新娘在那头;后来,乡愁是一方矮矮的坟墓,我在外头,母亲在里头;而现在,乡愁是一湾浅浅的海峡,我在这头,大陆在那头。”还记得余光中的《乡愁》吗?小时候我就特别喜欢这首诗,却不是深刻明白其中的含义,随着年龄的增长,我才慢慢了解作者置于诗中的思乡情怀。我顿然明白只有真切感受过离乡的痛楚之后才会明白故乡对于我们是多么重要。故乡是魂,故乡是炉中煤,每个游子为他心爱的故乡,竟燃到这般模样。
终于盼到新中国成立,许许多多游子的心经长期地漂泊之后终归是安了家,他们满怀热情地回来了。为了把他们在此成长过的家园建设得更加美好,他们毅然放弃了国外优异的生活环境,冲破重重险阻,将自己的青春献给了祖国母亲。历史在此铭记他们的爱国情怀,岁月是最好的见证人,见证了祖国的繁荣昌盛。
寻梦?撑一支长蒿,向青草更清处漫溯,满载一船星辉,在星辉斑斓里放歌。