期末考试结束了,放假这几天,老师给我们布置了一项作业———读四大名著之一———《水浒传》。读过《水浒传》后,自己对那些108将充满了敬意。他们的性格不同,本领也各不相同,他们各有各的特点,不过,令我印象最深的还是鲁智深。
因为他身上刺着花纹,所以人称“花和尚”鲁智深。因为打死了镇关西,上五台山当了和尚,因为他喝酒吃肉,犯了规矩,被迫到寺院中看菜园子。我很欣赏他的路见不平,对邪恶的憎恨,而引起了“拳打镇关西”和“大闹桃花村”的事。我还很欣赏他对朋友的仗义,而引起了“大闹野猪林”的事,看见自己的朋友饱受磨难,自己看不过,而拔刀相助,这一点很使人感动。
他“倒拔垂杨柳”更使我佩服的五体投地。因为树上有一个乌鸦窝,叫的使人心烦,鲁智深索性把这棵树连根拔起,这样的力气怎不使人佩服呢?
在征剿方腊之后,因鲁智深不愿去做官,在六和塔寺坐化圆寂。
我想也就是因为有正义的维护,对朋友的仗义,才使得这108将同心合力效忠朝廷,也就是有这种上下一心的感情,才使我更加佩服这108将吧!
虽然奸臣挡道,皇帝听了他们的谗言,才使这些梁山好汉一起魂举寥儿洼地。但他们的妹妹是受人们千古传诵的,人们会永远记住他们的故事。
读完“水浒传”后,我很感动,我感到很可惜,他们这样有本事的人怎么会落得如此下场?他们太愚忠了。