礼仪是什么?是说礼貌用语还是不能态度粗暴?其实礼仪是律己敬人的一种行为规范,表现对他人的尊重和理解的手段。文明礼仪,不仅是个人素质教养的体现,也是个人道德和个人公德的体现。它更是城市的脸面,民族的脸面,国家的脸面。中国作为具有5千年历史的“礼仪之邦”讲文明,用礼仪,也是弘扬民族文化,展示民族的精神。
礼仪和生活是分部开的。一位穿者打扮很时髦的小伙子问路时,他是这样说“喂,老头儿,水游城在哪儿怎么走?”老先生想了想,小伙子立刻叫了起来:“老头儿,你还能快点啊!我有急事哎!”这时,老先生虽然想到了,但是他生气的说:“有小伙子对人要有礼貌,怎么能这个态度啊!讲话要会尊重人。”这个小伙子一听就不耐烦的走了。过了一会,又过来一位小学生,小学生很有礼貌的上前说“老爷爷,请问下从这到夫子庙怎么走啊?坐几路车能到啊?”老先生回答说:“孩子在对面公交车站坐301路车,坐到琵琶巷下,往前走点红绿灯右拐走一小段路就能看到夫子庙了。”“谢谢爷爷!”小学生笑着说,向老先生挥挥手告别。
这个事列足以证明不论身份,不论地位,不论年龄,都要讲礼貌。正如古文上孔子说的“君子不失色于人,不失口于人。”用今天的话说,就是一个人要注意自己的形象,有道德的人待人应该彬彬有礼,不能态度粗暴,也不能出言不逊。
南京青奥会还剩下3个月多几天就到了。作为一名南京人,我们应该用礼仪来迎接远方来的客人。假如外国人来到了南京看到了不讲文明的现象,他们肯定会想原来南京人就这个样子啊!这不仅丢南京人的脸,也是丢我们中国人的脸。
让礼仪传遍每个南京人的心!