在我们眼中,蜘蛛常常是生活在阴暗的角落,忙碌于织网捕虫的小型昆虫,而美国作家怀特笔下的蜘蛛夏洛却织出了一张神奇的大网,网上出现了惊人的文字“王牌猪、了不起、光彩照人、谦卑”。那么,是什么使这只平常的小蜘蛛干出这般“惊天动地”的大事呢?我想,这就是爱的力量吧!
在朱克曼家的谷仓里,快乐地生活着一群动物。在那里,小猪威尔伯和蜘蛛夏洛成了好朋友。然而,山羊给威尔伯带来的坏消息却打破了谷仓的宁静:威尔伯以后将成为熏肉火腿。威尔伯悲痛欲绝,它似乎无法逃避任人宰割的命运了。然而,这只渺小的蜘蛛却承诺“我不会让你死的”。她用自己的丝在猪栏上织出了惊人的文字,成功挽救了威尔伯的生命,让他可以安享生活。但是为了帮助威尔伯,夏洛耗尽了自己的最后一丝力气......
读完这个故事,我被夏洛纯真善良、大爱无私的精神深深感动了!夏洛这只普通的蜘蛛之所以能够织出人类的文字,全都是因为爱的力量。是爱,让夏洛为挽救挚友决定付出一切哪怕是生命;是爱,让夏洛拥有了神奇非凡的本领;是爱,让威尔伯的生命得到了延续。
正如夏洛所说“一只蜘蛛,一生只忙着捕捉和吃苍蝇是毫无意义的,通过帮助你,也许可以提升一点我生命的价值。谁都知道人活着该做一点有意义的事情。”夏洛用它的爱心和行动延续了生命的长度,诠释了生命的价值,体现了生命的意义。
写到这里,我不禁想起了在最近新型冠状病毒蔓延期间那些义无反顾、挺身救险、坚守一线的医护人员。他们也是儿子、女儿,也为人夫父、为人妻母,他们也有自己温馨的家庭,他们有的甚至还被病毒感染,但就是他们心中的这份大爱让他们毫无怨言、夜以继日救治病患,他们在非常时刻践行了救死扶伤的天职,也用无私奉献让病人感受了温暖和爱心。
我还想起了在抗击疫情期间为建设火神山、雷神山医院昼夜不息的建筑工人 ,为生产应急物资加班加点的工人,为做好疫情防控工作冲在一线的千千万万党员先锋.....