现在,随着互联网的不断发展,我们的生活都被碎片化了,碎片化的时间,碎片化的阅读,碎片化的购物,简直是碎片化的一切……
早上,我们一睁开眼,昨天晚上定的包裹就可能快递到家了;或是看看家里缺了什么,或是午间肚子饿了,但又不想自己烧或出去吃,怎么办?不要紧,打开手机搜索一点,等上个十至二十分钟,一份香喷可口的外卖便当便出现在你的眼前。如果没有时间留给那些在角落里已积灰的深度长文,而又想长点知识,可以用一些碎片化的时间去阅读一些几百字的小文章……总之,碎片化的生活正在刷新我们对事物的认知。
但是,碎片化的生活真的就都全是好处吗?不尽然,的确,碎片化的生活使大家做事更加高效、快捷和便利。但是也使人的心浮躁起来,不能长久的专注一件事情,总会时不时的拿起手机看几眼,生怕错过一次社交的机会。在这个高节奏的时代,人们没有许多完整的业余时间,而事情却越来越多,为了解决这些事情和问题,只好利用这一类的零碎时间去做事,于是一系列关于碎片化的东西就出现了。
遇上碎片化的生活,我觉得有利有弊,重要的是你怎么认识它,怎么利用它,怎么看待它,怎么评判它。