读了《生命,生命》这一篇课文,令我也常常在想:生命究竟是什么?
生命像是一篇跌宕起伏的乐章,一支生命的舞曲。当一曲旋律进入低谷,生命的悲哀与绝望显现时,总会有人能奏出一段生命中铿锵有力的强音,让自己重振旗鼓,谱写那份属于自己的辉煌。而奋进,就是那生命的强音。
海伦凯勒因从小患病,两眼失明,双耳失聪,但是她却成了世界著名的学者、作家、教育家。一个人在无声、无光的世界里,要想与他人进行有声语言的交流几乎不可能,因为每一条出口都已向他紧紧关闭。但是,海伦是个奇迹。她竟然一步步从地狱走上天堂,不过,这段历程的艰难程度超出任何人的想象。她要用触觉来反复练习发音,有时为发一个音一练就是几个小时,失败和疲劳使她心力憔悴,可是她始终没有退缩,夜以继日地刻苦努力,终于可以流利地说话、演讲。
是什么让她有这样的信念成为如此杰出的人物呢?-——是她对生命的热爱!
奋进,是一种力量,它能让人重新燃起生命的希望。
“野火烧不尽,春风吹又生”。这句话让我看到了一个个坚强的生命。一场大雨,倾盆而下,许多生物都垂下了高傲的脑袋,唯有一种植物——小草,用藐视的眼光看着暴风雨,以娇小的身躯奋力抗争着。尽管雨很大,但是它们屈服了吗?没有,它们用一种顽强的毅力拼搏着,奋斗着。以最坚强的精神驱走风雨,迎接彩虹。从小草的身上我看到了奋进的力量,感受到了它们的坚强和对生命的的希望。
侧耳倾听,清韵入耳,心中有着奋进之曲,就有无穷的力量去战胜一切,让我们一起去奏响生命的乐章!