《有的人》读后感
“有的人活着,他已经死了,有的人死了,他还活着……”当我默默地,深深地读者一篇又臧克家写的纪念鲁迅先生的小试时,心头不禁涌起对鲁迅先生无限的敬佩之情。鲁迅先生出生贫寒,但是他却无私地为文学,为人民奋力地用笔杆与国民党反动派做斗争,在打的心中仿佛正燃烧着某种斗志。
“有的人,骑在人民头上:呵,我多伟大!‘有的人,俯下身子给人民当牛做马。”是啊,万恶的旧社会地主们把人不当人,一个水牢就有我们教师这么大,他们把劳动人民长期关在水牢里,不给饭吃,不给水喝,有些人经不住饿,饿死了。地主不但不管还经常用鞭抽打他们,让劳动人民用不得安宁啊!然而,武汉武昌区的吴天祥去做出了截然不动的事情。吴天祥虽然省吃俭用,但并不是因为他家里穷,而是他白节约下来的钱都捐给了社会、人民。他还把单位里的分给他的房子给了别人,自己却住进平房,这不正是个舍己为人伟大的精神榜样么?
当今为他人而牺牲的人也不少,在大暴雪是周又山为挽救他人性命而献身了,四川大地震时,那位人们,为祖国花朵的人而牺牲的人与不计其数,这些不都是我们的好榜样吗?他们虽死却活在人们心中。
归根结底,社会上的人可分为两种人,一种是为人民谋利益,死而后已;一种是欺压人民,作威作福、自私自利。我愿意永远做一名活雷锋,为人民、为社会、为他人做出自己的奉献!