少女的心曲作文
每次背着沉甸甸的书包走过小街,我总是注意到她。她的小书摊在小街的转角处,一棵高大的桦树撑成了一把浓绿的大伞。她总是坐在一张竹椅上,没有人买书的时候,她就一个人静静地看书。她的脸色有些苍白,给人以大病初愈的感觉。
今天下午,听同桌说,她的小书摊上有我慕名已久的《舌战狮城》,于是匆匆忙忙便赶去了。
拿到书,我爱不释手地摸着那印刷精美的封面。她抬起头,笑着问:“你喜欢辩论?”
“是的。”我答了一句,瞥一眼她手里的《几何》书,有些诧异地伸手掏钱。可是翻遍了口袋,还差5角钱。我有些尴尬地站在那里。她好似看出了我的窘态,说:“钱不够,是吗?”
“还差5角。”我的声音轻得几乎只有自己才听得见。
“5角?算了吧。”
“算了?”我吃惊地看着这个和我差不多年纪的少女。她笑了笑,看着我胸前的校徽,“你们学生买本书也不容易。”
她拿起书向我递来,却碰倒了一样东西,我扭过头去,竟是一副锃亮的双拐。天啦!原来这个女孩……难怪她整天坐在椅子里。
晚自习,我忍不住向同桌说起了那个女孩子,他说:“那个卖书的残疾女孩子么?她是孤儿……”
“孤儿?”
“她的父母很早就离婚了,她带着妹妹生活,她妹妹现在上五年级,噢,对了,你说的那个常在市报副刊上发表诗歌的林萍就是她,听我姐说,她正在念函大。”
同桌的话让我大吃一惊,这个看似弱不经风的女孩身上竟有一种我们所没有的东西,不由得我在心里暗道一声惭愧。