主人家买了一盏崭新的台灯,她穿着粉红色的外套,黑色的裙子,还有一条长长的尾巴,漂亮极了。每天晚上,主人就会打开台灯,顿时,房间里亮得如同白昼,主人一家就在灯下忙碌。
一天,主人打开台灯后,摸摸台灯,赞赏道:“你真是个好东西,有了你,我们晚上做事多方便呀!我没白买你。”台灯听了骄傲极了,心想:哈哈,我厉害吧!没了我,嘿嘿……她越想越高兴,不禁唱起了歌儿:“粉红外套,黑色裙子,多么漂亮,我最厉害,我最伟大……”正唱的高兴呢,一个声音突然传来:“请问您是新来的台灯小姐吗?”台灯生气极了:“你这个不礼貌的东西,没听见我在唱歌吗?还有,你是谁?”“对不起,打扰您了。我只是想和您交个朋友。我叫蜡烛。”“交朋友?”台灯傲慢的打量着蜡烛,只见她穿着一身红衣红裤,上面落了少许灰尘,有着一条又短又硬的尾巴,头上有一根头发。台灯冷“ 哼”一声,“就凭你?看看你那衣服,单调死了,上面还有灰尘,又土又脏。再看看你那尾巴,比兔子尾巴好不了多少,还有你那根毛,真‘漂亮’!”
蜡烛被说得无地自容声音如蚊子般小:“我知道我长得难看,但我和你一样,为人类工作,可以照亮他人呀!”
“不说还好,一说我更觉得你更傻了。‘燃烧自己,照亮他人’?你看我一通电就能亮,多么聪明。再看你那光,那么暗,我发出的光多么明亮。而且,你燃烧的时间如此短暂,烧完就没了,而我,可以亮一整天。简直就是十全十美。”
“我承认我确实不如你,但是我们的使命是一样的——照亮他人,你又何必这么骄傲呢,再说了,也没有人是十全十美的……”
“烦死了!我看你是嫉妒吧!”
这时,突然断电了,台灯再也发不出光了,房间顿时黑漆漆一片,主人摸索着找到了蜡烛,点亮了她,一丝幽光打破了黑暗。黄色的火苗给房间镀上了淡淡的橘黄色的光,一滴滴熔化的蜡,好似蜡泪,顺着蜡烛流了下来。
“燃烧自己,照亮他人,没有人是十全十美的……我们的……的使命是一样的……照亮……他人……”台灯突然明白了,她放声大哭,哽咽着说:“蜡烛,对不起,是我错了,我不应该这么骄傲,你说的是对的,没有人是十全十美的……”柔和灯光照亮了家具,照亮了房间,也照醒了自命不凡的台灯。
似乎是蜡烛在欣慰的笑。
终于,电匣被修好了,主人把蜡烛扔了,台灯又发出明亮的光,一切似乎什么都没改变,又似乎改变了,对!是台灯改变了,她不再骄傲,她明白了照亮他人是自己的使命,明白了没有谁会是十全十美……她明白了很多、很多。可是,这一切都是蜡烛用生命教会她的,蜡烛却没有机会看见了。
从此,台灯不再骄傲,尽力做好自己的事,直到老去。