今天上课的时候,盼盼老师拿着一盆水,提着一个装着瓶瓶罐罐的袋子走进了教室。“今天我们来上一节活动课!”老师刚说完,就把袋子里的东西(一只打火机、一个盘子、一根蜡烛和一个比蜡烛高的杯子)都拿了出来,然后问同学们:“你们相信蜡烛会吸水吗?”听到这句话,同学们七嘴八舌地说:“相信。”“不相信。”老师接着说:“那我们就来做一做这个实验。”
老师先把蜡烛固定在盘子中央,然后点燃,之后把水慢慢地注入盘子里,再把玻璃杯子罩在蜡烛上。奇迹出现了:蜡烛的火渐渐地熄灭,之后,火不见了,杯外的水却神奇地全部被吸到被子里。那些说不相信的同学都异口同声地说:“哇,是真的耶!”然后,老师请了很多位同学上去做这个实验,但有几位同学动作太慢了,等到蜡烛熄灭了才把杯子盖上,就失败了。
这节课过后,我们都问老是这个实验的道理是什么,老师回答说:“因为蜡烛燃烧使杯子里的空气变热,热空气膨胀就会溢出杯外,接着,杯中的氧气用尽,蜡烛熄灭,之后杯内空气冷却,气压下降。同时,燃烧所产生的二氧化碳溶于水,也会使杯中的气压下降。于是,杯外的气压高于杯里的气压,就把水压进被子里去了。”同学们听了,恍然大悟。
今天的实验课真有趣!原来科学就要靠发现,靠研究的呀!