刚搬到新家时,四周空空荡荡,且静悄悄的。后来旁边搬来一家人,那地方就逐渐变得喧闹了。
每天六点,总会有一阵阵乒乒乓乓声传来。打开窗子向隔壁望去,只看见邻居林林又在那里练习篮球了。他爸爸站在一旁,“拍球,拍球,拍得再快一点!很好,不要停,再低一点!”拍球练习完了,他们开始投篮。篮框其实就是在实心的墙上用粉笔画的一个圆圈,只要篮球投到圆圈里就算进球。
每到这个时候,就都会听到林叔叔在那里大吼“怎么搞的?起跳再快一点……”有几次,林林和他爸爸杠上了,他爸爸就罚他蛙跳,院子这头跳到那头,又从那头跳到这头,林林总是咬牙切齿地哭着叫着。双手在脑袋后面紧紧的相互抓扣着,脸因太过用力而胀的通红,就这样,林林在院子里一直跳着。
我有时候想,林叔叔也太严厉了吧!大清早的,还如此残酷,想到林林那咬牙切齿的表情,我想他应该是恨他的父亲吧!
偶然的一次机会,林林请我去他家做客,我也正好想找到机会问问他,“你爸爸天天如此凶恶,你很讨厌他吧?”我回头一瞥,正好看见他练习的地方,我在等待他的回答。
我依然期待着他的答案,他却只是用手指了指前面,示意我过去,我疑惑的走了过去,到了客厅,原来客厅的一整面墙上全是他的奖状,从篮球兴趣班的第一名到小学中的篮球比赛第一名,再到天府新区的冠军。他伸出一根手指,指着这一大片的奖状、奖牌和奖杯,淡淡地说:“我也想恨,但这些让我恨不起来。”
“那那些蛙跳呢?你的表情可是……”
他笑了笑,对着墙中央的那张最大的奖状,平静地说:“知道吗?在打那一场决赛时,我的队友和对手们都体力不支了,只有我觉得脚上充满了力气,最终我们赢了比赛。”我定睛一看,那张奖状是天府新区颁发的一等奖,谁说不是苦尽甘来呢?那一刻,我对他和他父亲充满了敬佩之情。
又是早晨六点钟,我再次被篮球声吵醒了,拉开窗帘,这次我看见了一个父亲对孩子的期望以及孩子对父亲的理解和爱。