小时候,总有一个硬朗的身躯将我背起来,让我在他的背上度过童年。他,就是我的爷爷。
爷爷是一位退休工人,在家里总是无所事事,手闲的没地方呆。这不,他很快就接到了一项“任重道远”的工作---把刚出生的我抚养到四岁。于是,爷爷千里迢迢来到城里,把我接到乡下。
小时候的我经常被布裹着让爷爷背着我。我靠着爷爷结实的背看小桥,看流水,看农田,看瓦房,看一切我想看的东西。
记得有一天,我恳求爷爷把我放在地上让我自己走,爷爷经不住我的花言巧语,只好无奈地答应。可我却趁爷爷不注意的时候,蹑手蹑脚低溜到了猪圈,和一群脏兮兮的小猪玩得不亦乐乎。等爷爷发现我不在的时候,早已不见我的踪影。爷爷十分着急,满镇子找,即使跑得汗流浃背、精疲力竭也不肯歇歇,最后终于打听到我往猪圈跑过,于是他又马不停蹄地跑向猪圈,却看不到我。原来,在那之间,我已往家跑了,正好与他失之交臂。等他垂头丧气地回到家,看见我安然无恙第坐在家里,一下子把我抱起来,放在他的背上,驮着我,静静地讲述着刚刚发生的一切。
我伏在爷爷的背上,享受着温暖,听着听着,不禁泪如雨下,带着悔恨的泪珠滴落在爷爷那宽厚的背上。
爷爷的背留给了我无尽的思念。