一个早上,我刚出某某大院的门,就看见传达室门前有十几个人在围观,我也加进去一看:只见一位穿着白大褂的医生正在拿着一卷纱布给地上坐着的一个人包扎,旁边有一名护士正在往医生手上递一个止血带。医生用镇静而急促的口吻说:“快送车里,去医院!”
说完,医护人员和旁边的众人就小心翼翼地把地上的伤者放在了担架上,那个伤者一直在痛苦地叫唤“唉哟哟……”,护士往他嘴里塞了一大块儿纱布,然后就把他挪到车里,救护车闪着顶灯、呼啸着开走了。
大人们在三个一伙、五个一群地谈论这件事。原来,这个人跑着赶公交,跨越绿化带的时候,结果却被路边栏杆上的铁艺尖头给划了一道,真是意外!腿部流血很多,由于大清早的马路上也没有人,几乎要重伤、休克了。幸亏这个大院里晨练的人发现了他,赶紧拨打120,并在电话里由医生指挥着,几个好心人七手八脚地把伤者挪移到了安全地带。
那个受伤的叔叔伤口在腿上,嘴里并没有流血,为什么护士要给他嘴里塞纱布呢?
我百思不得其解。问爷爷,他也不知道,让我自己上网找答案。
“为了防止患者舌头咬伤,可用手绢、纱布或毛巾等物,置于病人上、下牙齿之间,以防患者因失血过多导致昏迷休克而咬伤自己的舌头。同时,要按摩穴位,手掐人中、合谷等穴位,帮助病人苏醒……”这,就是我找到的答案。