迷老雾——读《我不过低配的人生》有感
最近真的很迷老雾,又选了一本雾满拦江的书。这本书的封面很有意思:一只大狗熊在一辆小小的自行车上,后面拖着自己的小小的蜂蜜罐,目光呆滞的向前骑着。再配上这本书的书名《我不过低配的人生》,给人以莫名的喜感。
我想了一下自己为什么这么喜欢老雾,主要还是因为价值观一致吧。老雾不会把任何一件事直接甩锅给某个人,哪怕和主流的价值观不符。比如在分析“北大博士后王永强学成后与家人失联20年,被找到后却拒绝帮助家人”这一事件时,老雾没有谴责这种“忘恩负义”的行为,而是说这件事的核心问题是:当一个人的能力,低于他所面对的人生问题,他的选择必是两难择一,已经失去了道德评判意义。王永强选择了牺牲自己的幸福与爱情,回报父母养育之恩,不会因此而获得褒奖,因为这只是他的选择;一如他选择了照顾自己的家庭,而放弃了传统的诉求一样,这也是他的选择。
老雾主要的观点是让人完善自我认知,自我提升。比如对上面一件事,老雾的落脚点是:中老年人应该终生努力,即便年龄上去了也要担负人生,持续前行,绝不轻言放弃。他认为一个人的努力和人生之间有很大的因果关系,所以人一定要相信功不唐捐,相信奋斗的价值。
这本书有一个特点,几乎每篇文章里都穿插了一个或者多个有趣的历史故事。比如在《情商是什么?就是不为别人的错误埋单》一文中就讲了两个故事:一是曾国藩诱杀黄胜林,二是关羽败走麦城。曾国藩在打太平天国时,现金流不顺畅,有时会拖欠士兵们的饷银,一次欠饷后,手下镖统黄胜林带头闹事,曾国藩吓坏了,急忙拆东墙补西墙,把欠饷还上,可在随后的战场上却将黄诱回斩首。而关羽在北伐时,属下糜芳和傅士仁负责押运粮草却没完成任务,随后关羽威胁回去后收拾两人,两人怕得要死,干脆投降了东吴,导致关羽沦为孤军,败走麦城。这两个小故事一对比,孰高孰低,一目了然。
难得的是老雾在描述历史故事时非常幽默,用现代人的话讲古代人的事。“曾国藩可能是读到了关羽与糜芳之间的这段故事,多半是这样寻思的:嗯,关羽之死,就是因为太早地表明了对糜芳的敌意,才导致糜芳叛变,所以等以后我要杀人时,一定要笑眯眯的,不能让对方察觉······”看这段时我就笑出声来,同一件事不同的描述给人感觉真的太不一样了。
最后是看完此书后的两项实践。一是书中介绍的好的情商表现:说话时凝视对方眼睛和说话时添加肢体语言。这两条可增强对方的信任感。二是老雾推荐的《老子》,利用寒假和孩子一起学起来。不得不说,古代先贤的智慧典籍现代人读来确实晦涩难懂,外加曲里拐弯,可是三观却正到了令人赞叹的程度,不然怎么能流传至今呢,所以还要学起来。