中国人最重要的节日,我们把春节称为过年,而过春节当然少不了过年的风俗习惯。
关于过年的习俗很多,南北方也有很大的差异,各地区和各少数民族间也有很多不同之处。不管你是多么“新”的“新新人类”,还是多么“洋”的“香蕉人”或是纯正的“国际友人”,只要你身在中国,就不可能感受不到过年的风俗并被它所影响。
所谓习俗,就是指风俗习惯。它不是法律,不象法律那样有强制性;也不同于道德,具有一定的约束性;更比不了宗教的信仰力量;它是一种约定俗成的,人们长期实践形成的一种习惯。
习俗既然是一种习惯,相对要自由得多,换句话说,你可以遵守,也可以不遵守,你可以选择这种风俗,也可以选择那一种风俗。而随着时间的推移,时代的变迁,有些过去的习惯,会被人们渐渐的淡忘甚至废除,有些新的习惯会慢慢衍变成被大家认可的风俗,而有些曾经流传,后被遗忘的风俗,也会重新成为人们喜欢奉行的习俗……
说到过年的习俗,贴春联、福字,挂红灯,吃饺子(年糕),放鞭炮,走亲戚……有些习俗,我们现在还一如既往的、不折不扣的遵循着,而有些,则发生了根本的变化。依旧延续的过年习俗不用说了,就如前面提到过的几种。而被废除和变化的,其实也不少。比如,北方至今还保留小年(腊月二十三)吃灶糖的习惯,但过去祭灶王爷的仪式却已不复存在了(某些地区的社区表演不算)。大年三十之夜守岁的风俗,很多家庭还保留着,但初五之前不起火,不做饭的习惯已很少有人遵守了。而有些过去所奉行的习俗,现在很多人根本就没听说过,更不要说会遵守了。比如:破五前不动针线、不掉垃圾等等。
随着科学技术的发展和人民生活水平的提高,有些新的风俗渐渐形成,比如,除夕夜看《春节联欢晚会》,用手机发短信或打电话给亲朋好友拜年等等。
当城市的节奏越来越快,有些习俗虽然存在,但也改换了形式。比如中国人过春节绝对不能少的“年夜饭”。过去的年夜饭,家中的主妇们从进入腊月就要开始准备,因为一直到正月十五的食物都要备齐。而如今,一家人在家中团圆这一点没变,但现在越来越多的都市人已开始走入各大小饭店、餐馆去吃“年夜饭”了。
把买菜、做菜、摆桌、撤席、刷碗、收拾的时间和体力节省下来,做自己真正想做的事,使自己有更多的时间休息或娱乐,成为都市越来越多的人的选择。
我们的生活越来越方便,随时都能买到新鲜的蔬菜和水果,有了更多的选择,不需要整个春 节都忙里忙外,这种观念和现实条件的许可,正在改变着我们过年的方式和习俗。
或许,再过十年,今天所提到的很多过年的习俗会发生翻天覆地的变化呢。