又是一年的春天了,乌鸦夫妇在茂密的大森林里四处寻找着,它们在找一个能安家的风水宝地。终于,它们选定了一个地方——森林中最高大一棵树的顶端树杈上。经过千辛万苦,它们终于造好了一座漂亮的房子,层层树枝垒起的墙壁,上面还用树叶搭了一个顶棚,看起来既温暖又温馨。
不知不觉间,时间已经过了几个月了,乌鸦妈妈顺利地产下两枚漂亮的鸟蛋。从此,乌鸦夫妇每天都轮流着精心地照料这两枚鸟蛋。一段时间后,伴随着一声声轻细的鸟叫,小乌鸦出生啦!嫩嫩的小嘴,肉嘟嘟的身子,黑色细密的绒毛,可爱极了。
乌鸦夫妇看着自己可爱的孩子,高兴极了,每天四处捉虫子,找食物,并一一带回家,精心喂养着两只可爱的乌鸦宝宝,一家子都沉浸在甜蜜的喜悦之中。但是,天有不测风云……
这一天,天气晴朗,乌鸦夫妇出门给孩子寻找食物,可刚出门不久,一团乌云爬上了天空,紧接着飞沙走石,刮起了狂风。肆虐的狂风席卷着大地,猛烈地摇晃着大树,顿时树叶翻飞,乌鸦家的树叶顶棚也随风而飞,两只也幼鸟暴露在狂风之中。一阵“隆隆”的雷声过后,乌云好似一群轰炸机,扔下无数的雨点,从天空密密麻麻地砸下来。雨点无情地击打着小乌鸦,他们痛苦地哀嚎着,可是,一切都无济于事,大雨并没有因为他们的哀嚎而小一点。
这时,乌鸦妈妈嘴里正衔着一条虫子向家中飞去,雨水浇在她的身上,但她浑然不知,她的心里只有一个念头:赶紧回家,保护孩子!雨水打湿了她的翅膀,她飞得越来越艰难,但她依旧努力坚持着往家里飞,一到家里,就把嘴里的虫子喂到孩子的口中,然后,二话不说就蹲在巢中,张开一对翅膀盖在小乌鸦们的身上,小乌鸦在妈妈的翅膀之下,顿时安静了下来,他们觉得这对翅膀下,无比地安全。
但是,好景不长,没多久,乌鸦妈妈就浑身湿透了,不停地打着哆嗦,小乌鸦们刚放下不久的心又提了起来,惊恐万分。
正在这时,一个快速的身影,像一道飞逝的黑色闪电,从远处冲来。原来,乌鸦爸爸正在很远的地方捉虫子,当他看到大雨从天而降时,连刚抓到的虫子都丢下了,快速地向家中赶来。一路上,狂风吹乱了他的羽毛,他没有任何的察觉,大雨浇透了他的羽毛,翅膀因为雨水的侵扰,他飞得也越来越艰难,但他却不管不顾,用出全身的力气,向家中冲去。好在回来得及时,在乌鸦妈妈快坚持不住的时候赶到了家中。他抱了下乌鸦妈妈,并快速地接替了她的工作,张开宽大的已经被雨水浸透的双翅,像一把大伞一样罩在孩子们的身上,他用身体和父爱给小乌鸦搭建了一座爱的堡垒。
就这样,乌鸦夫妇轮流着给孩子们遮雨,几轮下来,他们彻底成了两只狼狈的“落汤鸦”。可他们的孩子却安然无恙。
大雨持续了很久后,终于慢慢地停了,晶莹的水珠在树叶上滚动,不时闪出耀眼的光芒。乌鸦夫妇也抖了抖湿透的双翅,怜爱地看了看两只睡得香甜的孩子……恍惚中,小乌鸦做了一个梦,梦中的小乌鸦长出了一对大伞一般的翅膀,风雨中,坚强地撑在两只老乌鸦的头顶……