今天是大年三十,是2017年的最后一天,也是我们家来广州的第一个春节。所以我们入乡随俗,跟着广州人一起去行街花市,了解他们的过年方式,一起过年。
一到花市,就见喧闹的人群像一条五彩的长龙,在张灯结彩的花市中慢慢地“蠕动”。
我郁闷地想:这么多人,等买完花走回来时,花估计全都被挤掉了!
随着人流我们慢慢的向前推进,但是我的眼睛却一刻没闲着,东看看、西瞧瞧,花太多了:有蝴蝶兰、金桔树、千枝梅、剑兰、香水百合、乒乓菊……
在这群花之中我喜欢乒乓菊和蝴蝶兰。乒乓菊长有一个小小的“脑袋”像乒乓球一样圆圆的,所以它被命名为乒乓菊。乒乓菊的颜色并不多,只有:白色、绿色、红色几种。但是乒乓菊却象征着:团团圆圆、幸福美满。相比之下,蝴蝶兰却长有一副小巧玲珑的身板,好像你轻轻地碰一下她就会掉落。好似娇生惯养的大小姐。“她”有四片花瓣叠在一起,看起来就像一只翩翩起舞的蝴蝶。“她”穿着五颜六色的衣服:有黄色、紫色、粉色、红色、黄粉相间的……那一盆盆蝴蝶兰,杆茎交错,就像一群五彩的蝴蝶,在空中嬉戏。蝴蝶兰象征着:鸿运当头的美好愿望。
跟随着拥挤的人群,我们走出了“花丛”,来到了卖年货、玩具、礼物的店铺。在这里我看到了琳琅满目的年货,风车、毛绒玩具,还有关于狗年的各种吉祥饰品……让人眼花缭乱。
今天,我体会到了广州的过年习惯--行街花市;也让我感到了广州年的喜庆,祥和,美好。