读《骆驼祥子》有感
在国庆七天中,我阅读了《骆驼祥子》,这篇故事讲的是,祥子,骆驼只是一个修饰词。
在故事中,祥子由一个有梦想,有目标的一个青壮年而沦落成为一个社会的人渣,而且已沾上了一身的脏病,在故事的开始,祥子给我们的印象是朴实、勤劳的,他从晚上到白天都在为他的梦想努力着。他希望拥有一辆自己的黄包车,因为这样自己工作的时间就可以自己定,不用再担心付不起租黄包车的钱,并且可以招来更多的生意,但是,由于种种原因,最终黄包车也没买上。
在故事中,虽然虎妞嫁给了祥子,但是因为难产,最终虎妞死了,就这样祥子从希望到失望再希望,失望,最终绝望,变成了一个无所事事,懒散的社会上的人渣。从祥子的遭遇中我们不难看见社会的黑暗,人剥削人,让一个充满理想的人,沦落为一个被社会所遗弃的人,难道可悲吗?祥子,经历了人生的几次挫折就沉沦下去了。人生,本来就是曲曲折折,布满荆棘的,面对未知的人生之路,我们就应该时刻准备面对曲折。
无论多黑暗的社会都会有光明的角落,无论多么曲折的人生道路都有彩虹布满的天空的一天。不放弃,不自弃。我们就会走向人生的巅峰!