谷雨,二十四节气的第六个节气,也是春天里最后一个节气。谷雨来自“雨生百谷”人说法,意思是:雨水滋润着谷物,为谷物带来勃勃生机。谷雨前后,天气转暖,雨水开始增多,日照时间开始变长,春江水暖,谷雨趣事多。
瞧,小溪边趣事多!一株株的小草成群结队地从清新的泥土里钻出嫩绿的小脑袋,微风吹过,它们便左摇右晃。草地上开着五颜六色的牡丹花,妈妈告诉我,牡丹花是我国的国花,它的颜色很鲜艳,花瓣层层叠叠,雍容华贵,被国人称为“华中之王,国色天香。”几只美丽的蝴蝶在花丛中跳着欢快人舞蹈,我小心翼翼地走着,生怕惊动了这些花间的小精灵。小溪里,浮萍也睡醒了,它伸了个懒腰,浮出水面,好像在对我们说:“我最喜欢温热、潮湿的气候了,在这样的温度里,我一个晚上就可以长出许多呢!”
瞧,田野里趣事多!农民伯伯们忙着播种,移栽菜苗,给棉花盖上“塑料被子”,农民伯伯说了,棉花盖上了被子,种子就能快快发芽。我喜欢大自然的风光,每到周末,爸爸妈妈就会带我去田野里,一望无际的大地上,青山掩映,好像马上就要拉开丰收的帷幕。在田埂上有数不尽的乐事,抓小虾、网小鱼、拔野菜……在这个时候,蚕宝宝也要出生了,刚从卵中孵出来的蚕宝宝像黑黑的蚂蚁,我们叫它蚕蚁,把蚕蚁放进铺满桑叶的扁筐中喂养,蚕宝宝就可以吃着嫩嫩的桑叶一天天长大了。
瞧,我们趣事多!天气正好,我们脱下厚厚的外套,可以去放风筝喽!我们拉着长长的风筝线,边跑边放线,跑的越快,风筝就飞得越高,不一会儿,各种各样的风筝就飞上了天空,像一只只小鸟在空中翱翔。除了放风筝,我们还可以采香椿树上的嫩芽,它的香味浓郁无比,大人们说香椿可以做凉菜,也可以做馅儿,不但营养丰富,而且还有很高的药用价值呢!
“谷雨谷雨,雨生百谷”,感谢你带给大地生机,感谢你带给我们希望。