读《上下五千年》有感
最近,读了《中华上下五千年》这本书后,我对中国历史有了更深的了解。
《中华上下五千年》这本书主要讲述了中国五千年的历史进程,从盘古开天地到中华民国建立,五千年的历史文化让我回味无穷。
《中华上下五千年》这本书里有许多历史事件和民间传说,其中令我印象最深的是岳飞抗金报国。岳飞是南宋著名的爱国将领,他生活的年代是南宋摇摇欲坠的时期。十九岁时他参军,在队伍里当上了小军官。几年后,金兵南侵,岳飞主动向高宗请求出战。他出战时说:“如果我没有胜利,就绝不回江南!”令我最难忘,这句话让我感觉到了岳飞为国争光的决心。公元一千一百二十九年,岳飞领兵抗金,但还是因寡不敌众被迫退守钟山。岳飞从此独领一军,发展势力,壮大军队。这支军队被后人称为岳家军。岳家军一直抵抗外敌,他们的事迹在民间广为流传,不断鼓舞着后世之人。
还有马谡失街亭一段。诸葛亮让马谡领兵去守街亭,出兵时诸葛亮不放心,便让王平随同。马谡到街亭后不听王平劝告,把营扎在荒山上。最后,街亭失守,诸葛亮泪斩马谡。这个历史事件告诉我们:做事要思虑周全,听进别人意见,不可鲁莽行事。另外,诸葛亮执法如山,不讲情面,在马谡死后,还公开发出文告,责怪自己并贬官三等。还有,郑成功不顾清政府的反对,勇往直前、不畏强暴打败荷兰殖民者,收复台湾。
读了这本书,不仅让我拓宽了知识面,还让我获得了心灵的滋养。有很多历史事件更能指引我的成长,受益无穷!