《青少年青奥读本》这本书让我明白了许多:2007年7月5日,国际奥委会第119次各国代表一致通过了创办青年奥运会的建议。2009年南京向国际奥委会递交申办2014年夏季青年奥运会的申请。终于,在2010年2月11日凌晨4时,国际奥委会主席罗格宣布2014年青奥会主办方。“南京”!当所有人听到后,大厅内一片欢腾!是啊,经过5天5夜的奋战后取得成功是多么不容易啊!有一位乌克兰姑娘2000米障碍赛,无数次跌倒又无数次爬起,这对于一位久经沙场的运动员来说可能不算是什么,可对于一位年仅17岁的学生来说却难如登天。这一个事例就告诉了我们一个道理:想要成功,就一定经过坚持不懈的努力才能有所成就,就像比赛,一定会有输赢,这次取决于一个人努力的程度。一个人不努力,是不会有所成就的!
一个盲女吴晶自幼双目失明,但她却在体育中取得了辉煌的成就。吴晶18岁时站在了
雅典残奥会100米赛跑上。她以小组第一名进入决赛,但因不慎拉伤大腿肌肉而遗憾的得了第六名。可现如今,吴晶担任瑞典青年盲人协会董事,被誉为中国的海伦凯乐。吴晶自创的“成功加法公式”,既成为=明确目标+自信+创造机遇能力+选择+实力+毅力+关上身后的门。她说:“人在成功的路上,有成有败,不‘关上身后的门’,就会沉浸于过去的成与败,难以向前迈步!”
读了以上两个故事,我们再来看一看我们自己的行为,要为青奥做贡献,首先就要从日常开始做起。在学校,如果树下有一个垃圾,你会选择捡还是不捡,有大多数人会选第一个。可是真正做到的却寥寥无几。为了共筑美好南京,我们就要文明礼貌,尊老爱幼。在过马路时,遇见老人,应该主动扶老人过马路,可有很多同学却
青奥会需要我们每个人的努力,首先我们就要从日常生活做起,我们要勤锻炼身体。我们在体育课,应该多跑步,这样既能强身健体,又能增强体质。为了青奥会,我们应该文明懂礼貌、尊老爱幼。在马路上,我们遇见一位老人需要过马路,我们应该主动搀扶。在学校,我们班级昨天开展了一次大扫除,我们每一位学生配合得非常好,最后赢得了检查老师的表扬。所以,只要努力,就一定会有所回报,有所表扬。
为青奥做贡献,与青奥共成长,从小事做起,共筑文明南京!