艾青诗选读后感
《艾青诗选》是我国现代的诗词的选集。暑假过半,今天终于把它啃完了。
TOP1《礁石》
“它的脸上和身上。
像刀砍过一样
但它依然站在那里。
含着微笑,看着海洋……”
被浪花怕打得脸面不堪的礁石,伤痕累累。表面上写水浪的无情,实际上却象征着被困难困扰的人。
人,面对坎坷,总是会摔得不成不成样子,容易放弃的人会立刻倒下;坚持到底的人会依然站着,带着一种乐观,微笑地面对生活,这才是一个人应有的魄力。
TOP2《光的赞歌》
“只是因为有了光。
我们的大千世界
才显得绚丽多彩
人间也显得可爱”
“但是有人惧怕光。
有人对光明充满仇视”
“愚昧就是黑暗
智慧就是光明”
世上的人总有明暗两分,我们都崇尚光明,但仍有一些人却把心中的暗念放大。他们想活得权利,有着巨大的野心。
历史上,那些愚昧的皇帝,各个朝代的奸臣,他们把光明的人一个个剥削去,为了不被推翻;把黑暗的人一个个重用起来,为了巩固自己的统治。他们无端地压迫别人,为所欲为。
可是,他们错了,因为世界上光明的人多了去了,在一次次的压迫之下,他们只好选择反抗,决定通过自己的努力,捅破黑暗的统治,虽然他们的力量很渺小,但公正和光明定会眷顾他们的,他们会为国家的英勇斗争,一直到底。
……
看似普通的叙述中含着深刻的哲理,我也并不是能看懂每一首诗,也许还需要联系当时的背景。
敬佩艾青,用笔这个犀利的武器,把一个个需要讽刺的社会现象,写成了优美的诗歌,激励着千千万万的人们为国家奋斗。
向艾青致敬……