“今天下午秋游,去漕运博物馆。”吴老师刚说完这句话,全班立刻沸腾起来了!
“四年级全体同学,现在去漕运博物馆,请勿带零食。”在老师的带领下,我们进入了中国漕运博物馆。漕运博物馆于2008年开工建设,总建筑面积6300平方米,分地面主体两层,总体为“品”字形布局。
我们首先游览了序厅。历史背景可有趣了,江苏淮安位于京杭大运河畔,是国家历史文化名城之一,自古便有“襟吴带楚客多游,壮丽东南第一州”之誉。
在历史厅,有组清江造船厂彩绘雕塑。在文化厅里有一艘根据明清相关文献记载按比例缩小复原制作的漕舫。淮安厅的河下古街,有种亦真亦幻的错觉。张记铜铺内炉火熊熊、淮丰米行里五谷满仓、淮宾楼美酒飘香、清溪馆的宴席上摆着软兜长鱼、开洋蒲菜、平桥豆腐……
漕运博物馆里馆藏丰富,有作为古代衡器使用的石权、铁权、方升、方斗,交纳公粮后官府发给的凭据——完纳漕粮执照,漕运官员上奏皇帝的奏折……
正看到精彩时,游览时间结束了,同学们唉声叹气地说:“这么好看,怎么就没了呀?”
这次秋游我了解了很多知识,你去看了也会了解的哦,有空你也去看看吧!