操场上,是他在拼命的奔跑的身影。从前面看,他脸上有着来扭曲的表情,貌似很痛苦。从背影看,有种跌跌撞撞的错乱感,好像每一步都是艰难跋涉。他的汗水在跑道上绽放着青春之花,青春的仪式也在努力地进行着。
汗水浸湿了他的白色T恤,额头上也冒着汗,脸涨得通红看得出他很辛苦,可是他似乎一点儿也不觉得累,一直在跑,是遇到了不开兴的事了吧?我这么想。
白色的休闲鞋上蒙了一层厚厚的灰,他却浑然不知一般,人就在卖命的跑着。一部小心,被跑道上的小石子绊倒了,他闷闷的呻吟了一句:“好疼……”脚一定是扭到了。他带着哭腔朝自己吼,“你怎么那么笨啊,跑个步都能摔倒,这样的你还有什么用呢?你就是一个废物,什么都做不了、做不好,连走路都走不好……”到最后,他累了,干脆什么也不做,连骂自己都懒得费劲。他闭着眼睛躺在草地上我不确定他是否哭了,但我看见他脸上挂着水珠。或许那是草地上的露珠也说不定呢!
我默默地看着这一切,心里充满了悲伤,酸酸的。蓦然间,看着他坐了起来。他盯着草地上看。“是蛹呢,马上就要破茧而出了!”他惊呼,他就呆呆是我看着整个过程,就在朦胧间,一只蓝色的蝴蝶冲破最后的束缚,飞向湛蓝的填空。它像我们骄傲而有尖锐的青春充满了力量。
他笑起来,像初升的太阳,温暖却不耀眼。
刹那间,或许他明白了,他仍拥有更多的 东西,比如生命,比如青春。
他想,我应该像这只蓝色的蝴蝶,飞翔很蓝的天。他知道,尽管他有点儿小缺陷,可那并不能影响他的正常生活。他知道,他拥有的东西数不胜数。比如一大把人羡慕的尖子成绩,以及各位老师的厚爱。他知道,他的青春,就要如蓝色苍穹一般,徐徐绽放了,骄傲地、明媚地绽放。谁说他没有美好的人生呢?会的,一切都会是有希望的。
我走过去,将一瓶水给他,他微微地一愣,有点儿意外的说了声“谢谢”。我微笑着说“不用”,然后迈开脚步,扬长而去。半路回过头去,他正在看便利的内容。嘴角微微氧气的弧度带着向上的张力。
上面写的,我还记得:你是上帝失落在人间的爱,脸上应该时刻都神采飞扬,挂着希望的笑容。生命中总会有些小遗憾、小缺点,我们不能过分你去计较,因为过分追求完美,本身就是一种缺陷。
我不知道我能不能帮到他,但我希望他也相信他的未来会是美好的。
因为,我听见某一天,他在说着,成长是一件值得让我们全力以赴的事情,青春需要骄傲地绽放。
是的,他是青春的化身,骄傲地绽放,同时他地青春仪式也随着他的成熟在不断地进行着。