外婆家门口有一条清澈见底的小河。河边绿树成阴,花朵竞相开放,芬芳扑鼻。只见许多辛勤的蜜蜂与美丽的花蝴蝶结伴来到花丛中勤奋地工作着。小河在阳光的照耀下,碧波荡漾,唱着歌儿,欢快地流淌着。
夏天,那便是小孩子最爱的地方!小河虽然不大也不宽,但是有小鱼,小虾,还有许多不知名的小生物。我们提着水桶去捉小鱼、小虾、还有小蝌蚪,这就成了我们最快乐的事。每当我有空闲时,我便和哥哥两个人约好来到小河边的树荫下玩打水漂,一个,两个……我们比赛谁打得好,玩得不亦乐乎。当小石块砸入水中,本来在慢悠悠地散步的小鱼,被吓得瞬间落荒而逃,那速度简直可以跟火箭比了呢。真不知道它们是怎么做到的,我和哥哥无不惊叹连连。
每年暑假,我和哥哥来外婆家玩时,最喜欢的就是那条小河了。在河里我们不仅可以打水仗,还可以去游泳呢。炎炎夏日,跟随大人在小河里嬉戏、游泳,尽情玩耍。刚开始下水的时候,河里的水可冰了,冷得我直颤抖。过了一会儿,我在河内又蹦又跳,身子立刻暖和了起来。我套上手环圈,在水中玩弄各种姿势,或仰或卧。在这清凉的小河里,无忧无虑,尽情欢畅,那真是一种莫大的享受。
在河里,你猛地把头扎进水中,睁开双眼,你会看见一个奇迹的世界,小鱼在水中东跑跑,西跑跑,忙碌极了!小螃蟹在石头底下走路,石头在水的冲击下摇摇晃晃,仿佛在玩荡秋千,它们好悠闲呀!
夏天来这里游泳的人很多,只见有许多人在河中洗头发,白色的泡沫随着河水渐渐消散。真是太不像话了,怎么能在河里洗头呢?这是在污染水资源!这些人真没素质!我心里默默担心着水资源会被污染。
如此美丽的小河,我们大家都应该来保护她,保护好美丽的大自然,保护好给我们无限快乐的平凡的小河。