驱车四十分钟,我们终于到了山脚下。我们要爬山上的北山步道。
走到台阶前,我止步仰望山顶,哇!好高啊!山顶高耸入云,直冲云霄。山上一个人也看不到,只有成片的竹林和无边的杂草。这让我有了想要挑战它的好奇心。
登上第一级台阶,我就飞也似的冲上前去,好不容易跑到了队伍的前方,却看到了一条似乎没有尽头的小路,不过我的速度一点儿也没有慢下来。沿着小路拾级而上,我听到了小鸟此起彼伏的啾啁声。
又爬了许久,我们到了半山腰。我有些体力不支了,便找了块坚固干净的石头坐了下来,歇息了一会儿。不久,大部队赶上了我,我们重新出发了。这时,我们遇到了一个分岔路口,左边是一条坑洼蜿蜒的小路,右边是刚才走过的宽敞平坦的石板路,毫无悬念,我们一行人不约而同地选择了左边的小路,开始了“山路冒险之旅”。我们穿梭在树林里,倾听着小鸟清脆悦耳的合鸣声,感受到了一种从未有过的心旷神怡。
继续往上走,我已气喘吁吁,汗流浃背了,也顾不上腰酸腿软,接着向上行。突然,我只觉得眼前一亮,一道刺眼的白光向我袭来,我闭上眼睛,睁开时已不那么刺眼了,原来是竹林上方的空隙透进了一缕阳光——好明媚,好灿烂!
我步履蹒跚地爬上最后一级台阶,登到了山顶。站在山顶上,极目远眺,附近的风貌尽收眼底——高楼大厦鳞次栉比,房屋看起来是那么的渺小,还有一条小河,仿佛是一条迂回的绿绸带。我蹲下来,聆听大自然的声音,呼吸大自然的味道。听!小鸟们在唱歌呢!他们聚在一起呢喃,轻柔婉转,动听悦耳,美妙的声音就像小时候妈妈唱的摇篮曲,让我心醉。我凑到泥土旁,轻轻翕动鼻翼,一股清香便进了我的鼻子。虽说这香味并不像茉莉一样清香扑鼻,更不像腊梅一样馥郁,但泥土有属于自己的独特的香味。再凑近一些,我又有了新的感受,泥土的味道很奇妙,这种奇妙,是你从来没有闻到过的,很温润,很舒服,隐隐夹杂着一些湿气。
山,看似艰难,高不可攀,但其实,只要你咬咬牙,就能登到山顶。