辛明和我同岁,我们既是邻居,又是从幼儿园到小学的好朋友。一至四年级我们俩成绩不相上下,都是班里前几名。现在,他却是我们班各方面表现最差的学生。同学们都不喜欢他,可我却不能不理他,因为他是我的好朋友,他的苦衷我最了解。
辛明小时候极聪明,在幼儿园和小学一至四年级,一直是好学生,大家都很佩服他。我更为有这样的朋友感到自豪。上学、放学我们总是结伴而行,形影不离。
可是,上小学五年级以后,不知怎么他却变成了另一个人。最初他不愿理我,独自一人悄悄地卜学。放学后,也不再等我。偶尔,我碰上他,与他说笑,他也只是冷冷地应付,再没有从前的天真和活泼了。
有一天,趁他情绪稍好,我试探着问他为什么学习成绩下来了,甚至作业也不能完成。他收敛起少有的一丝笑容,满不在乎地看了我一眼,然后就低着头,默默地走开了,我以为他生气了,便追上他,解释我没有恶意,更没有瞧不起他的意思,可他却不理我。
上了楼,他一声没吭,便拿出钥匙,开门进屋去了。我家与他家对门,我正要叫妈妈开门,突然想到,我已经有半年没有到他家了。转身便去敲他家的门。辛明探出头来先是一愣,接着问了一声:“有事吗?”我喃喃地说:“可以进去吗?”辛明没有回答,转身回屋了,可门没关,我随后跟了进去。“你们家好漂亮啊!”辛明似乎没有听到,坐在沙发上喝着芒果汁,吃着面包。“你中午没吃饭?你妈妈呢?”我带着异样的神情问他。半天,他甩出一句:“挣他们的钱去了!”我明白了,怪不得辛明抑郁寡欢一,原来家里人忙着挣钱,没有人管他。“你天天自己在家吗?谁管我,钱比我重要。”一问一答中我觉察到辛明的心是冰冷的。见他心情不好,我也没多说,只是提醒他,一定完成作业,要不老师会批评的,出乎意料的是辛明却说:“我才不怕呢!一老师找家长才好呢,让他们知道自己是不称职的家长!”我没法和他再说下去了。
我拿起书包,正要转身回家,突然发现桌上摆着一张条幅:“臭钱!”一看这歪歪斜斜的字,我就知道是辛明写的。我的心猛地一缩,怯怯地说:“辛明,明天我还来看你。”辛明慢慢地抬起头,眼圈红了。