这是一篇篇幅短小却内涵丰富的杰作。每一个词都有它的作用,价值。值得细细品味,是最精彩的作品。在看似平淡的语句中,透露出作者花费一生光阴获得的智慧,透露出仁者见仁,智者见智的哲学。
在书店时,我无意中扫了他一眼,便再也移不开目光,老人、大海,多么和谐完美的组合呀,心潮澎湃。在老人与鲨鱼搏击时曾说过一句话“人不是为失败而生的,一个人可以被毁灭,但不能给打败。”我不知道他是怀着怎样的心境说的,但是如此深奥的话语使我不禁想象他究竟经历了怎样的挫折才能看透世俗。这番话是我回味了好久,成了我激励自己不断进取的座右铭。
我却没有老人这样的精神,每每遇到困难,我总是放弃、懦弱。可是当我看到老人在这样的环境下,在人们的嘲弄与同情下,他勇于超越自我,总是相信明天会好起来的。这是我想要的,亦是最缺少的。 整篇文章,其实就是人和自然的决斗,是人战胜自我,征服自我,超越极限的争斗。老人其实是人类的化身。海是人类征服的一切。人类的不完美让人类追求,人类的追求成就着人类的完美。人性的光辉体现在这部巨著中诠释了人活着应有的品格,人活着为了什么。我知道了,每个人都有不称心的各种事,但人生是不断循环的,没有绝对的好事,亦没有绝对的坏事。老人费尽心思去捕捉大马林鱼,可是最后却被鲨鱼吃掉了。这是个悲剧,但是悲剧的落幕也是喜剧的开始。我坚信只要有信心,有恒心。就能成功。人可以失败,但不可以被失败打败,失败并不可怕,可怕的是如何面对失败。
《老人与海》阐述了这么一个故事:
老人圣地亚哥已经很久没有打到鱼了,平时和他亲密无间、一起出海的男孩迫于父母的压力不跟他出海了,他们说老人“倒了血霉”,唯恐他沾染了老人的晦气,老人只好独自出海打鱼。他这一次有了好运,一条庞大的吓人的马林鱼上钩了,那条鱼力气惊人,把老人和船拖到了很远的地方。三天三夜过去了,老人终于捕到了这条大鱼,把他绑到船边,但是在返回途中,鲨鱼吃掉了这条鱼,等老人进港返回陆地时,那条鱼只剩下又粗又长的骨架。
有人说“老人是作家,大鱼是他的作品,而鲨鱼是批评家。鲨鱼使他的劳动成果付之东流。”可我觉得,老人就是老人,大鱼就是大鱼,鲨鱼就是鲨鱼,平平实实,按大海的原貌写,形象地写出没有什么特殊的意义,有的只是妄加猜测的人。
小说文体简结,我很喜欢。因为有鱼,老人不再孤独:
“鱼呀,我跟你奉陪到死。”
“鱼呀,我爱你,非常尊敬你。不过今天无论如何要把你杀死。
“这条鱼是我的朋友,我从没有见过或是听说过这样的鱼。”
“可是我杀死了这条鱼,他是我的兄弟。”
这是一幅多么和谐的画面:大鱼拖着小船漂流,人鱼船荡漾在海上,亲密无间。
老人是一个乐观、有耐心、信心、勇气的人,更重要的是老人是多情的。他怜悯起这条被他钓住的大鱼来了。“它真出色,真奇特。”对对手的毫不掩饰赞美,体现着老人丰富善良的情感。
老人内心的独白十分的生动,海明威动用景色描绘。人物回忆和内心独白。准确的细节描写。紧张的气氛等艺术手法精心的虚构成一步完美的艺术作品。.人生有如一次长旅,不可能总是一帆风顺,因为爱情、家庭、仕途的挫折,每个人都可能有困惑、迷惘、失意而不自拔的时候,一种颓丧、空虚、落寞的情绪有如阴雨连绵,久下不停,而海明威的《老人与海》,犹如一轮艳阳照亮了读者的心灵,照亮了前行的人生之路。