最近,我们学了《蝉》和《贝壳》这两篇课文,里面都谈到了一些生物的死。比如说蝉,活了一个短暂的夏季后就得死,但在这个夏季里,它奏出了美妙的音乐,让一些人变得愉悦。
我们家的窗台经常会有一些死去的小飞虫。一次,我看见一只不知道从哪冒出来的蚂蚁,它正在艰难地推着一只小虫子的尸体,它推得那样缓慢、艰辛,但它又推得那样一丝不苟,那样坚持不懈。
我想这只蚂蚁是傻吗?它要把一个比它大好几倍的东西,搬到远得自己都不知道什么地方的家里,它肯定会在半路一命呜呼,就算没有,到了家也得累死。我正想按死它,可不知怎的却停下了手。这只蚂蚁,在它看来已是一望无际的窗台上,奋力地推着食物,它在坚持,没有放弃。也许在蚁穴里正有许多蚂蚁等着它满载而归。它为什么而坚持,它为了它的家族而坚持,这是它的人生,它必须活得精彩。
“人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛”这只蚂蚁,它死了,它会重于泰山。而我,喔,12岁了,我为了别人奉献多少。现在,我明白了怎样让我的人生变得精彩,我也知道了什么是人生的真谛。为了别人,奉献出自己,这能让我的人生变得精彩,也是生命的真谛。
窗台上,一只为家族奋斗的蚂蚁,让我明白了什么是生命的真谛。