一个夏天的一早晨,在残废军人李爷爷的家中,我们四个少先队员在听他讲故事。李爷爷已年逾花甲,两鬓斑白,鱼尾纹布满了眼角。他胸前的军功章以及那只空荡荡的袖子,是他为解放事业和抗击侵略者英勇奋斗的见证,也是他的光荣。他坐在五颜六色的花丛中,我们围在他的身旁聚精会神地听着。
当李爷爷讲到自己浴血奋战,英勇地和敌人搏斗的时候,我们不禁一齐向他投去钦佩的目光;他讲到自己为了保家卫国而跨过鸭绿江,失去自己左臂时,我们一齐向他那只空袖看去,心里想象着当时战斗的情况,仿佛李爷爷的身影又高大了许多;当他讲到战争胜利后,朝鲜政府授予他战斗英雄的称号并在他胸前戴上军功章时,我们的眼圈红了,又都情不自禁地鼓起掌来。老英雄讲了半天,我们一动也不动地听着,甚至连眼睛也不眨一下。
故事讲完了,我们还是一动也不动,脑子里久久地回荡着李爷爷的英雄形象,同时,也很自然地想到了自己的未来。小玉此时的心已经飞到了万里长空之上,想象着自己当上了女飞行员,驾驶着飞机让人们去到世界各地旅游,当然,第一批乘客中就有李爷爷......张莹也在想:自己将戊为一名白衣战士,抢救人民的庄命,还要亲手给李爷爷安上一只左臂......
对丽此时正在想:自己将来要当一名画家。用画笔摘述李爷爷当年战斗的情景,让人们都学习奋爷爷的精神··一我也在想:自己也穿上了军装,手拿冲锋枪,对着侵略我国领土的侵略军扫射,把他们打得滚下了山坡。在庆功会上,我也得到了一枚军功章,和李爷爷的那枚一模一样......想到这里,我不禁乐出了声。我们四个少先队员都在想。此时,我们的心灵中,已埋下了一颗金色的种子,那就是为祖国贡献自己的力量。