读《鲁迅厌恶潦草字》有感
今天,我偶尔看到一篇文章,题目是《鲁迅厌恶潦草字》。鲁迅先生经常受到青少年的来信来稿。而当他看到“神仙认不得”的潦草字时,不得不戴起眼镜看了一遍又一遍,有时看了三遍五遍还不明白信上或稿件上写了些什么。当他看得烦躁起来,也会大发牢骚的。
是呀,时间是最宝贵的,一个人不能因为赶时间而写出满纸龙飞凤舞、“神仙认不得”的字,让看你文章的人白白消耗许多时间。鲁迅先生说得好,他说:“时间就是生命。无端地空耗别人的时间,其实是无异于谋财害命。”
实际上,胡乱写字,还会给自己无端地带来很多烦恼。我们班上就发生了这样一件事。
一天,上自习课,大徐老师走进教师批改起了作业。突然,大徐老师生气地对杨轩说:“杨轩,你名字分那么开干什么?知道的人明白你的名字事“杨轩”,不知道的人还以为你叫“杨车干”呢!”“哈哈哈……”全班同学哄堂大笑。这时,杨轩羞得满脸通红。后来几天,班里得几个捣蛋鬼就有事没事地干脆叫“杨轩”为“杨车干”,气得杨轩直瞪眼。怪谁呢?只能怪自己写字不规范呀。这岂不是搬起石头压自己得脚吗?
如果你不想成为对别人“谋财害命”的人,如果你不想成为别人得笑料,给自己带来烦恼,那么,就请你与我们一起,为自己、为别人珍惜时光,工整地写好每一个字,做好每一件事吧!