时至芒种,序属六月。人乐人忧,喜忧参半。
夜静风轻,云淡月明。月圆月缺,辉撒华夏大地;花开花落,芳飞庭轩碧石。
时虽六月,碧芳不见,飞鸟徘徊,群虫皆鸣,日阴愁云,兴尽悲来,意乱人忧,无奈无为。
忆去日,悲渐浓。逝者匆匆,何尝往回?感高考之日近,叹余日之不久。流年似水,奔流至海不复回;逝者如斯,弗有昼夜不间歇。
云渐浓,月渐淡。默之愈久,感之愈深。
万碧一树,孰堪来之三月阳春;群芳碧草,那见发之腊月寒冬?余之存无,不过沧海一帆;人之兴亡,不过碧园一芥。白帆点点,虽有余力,芳草碧园,何致余功?余之凡若此,怎图报家兴国?
时逝,月移。束者愁云,搏者明月。少顷,月出,辉撒万里,复照慢庭。庭下积水空明,水中藻荇交横。长烟一空,皓月千里。兴渐起。
沧海一帆,可奔万里海域;绿原一芥,可照漫漫冬日。日隐愁云,然有朗照之日;北燕南飞,然有归来之时。人虽凡,不可无奋发之心;时虽久,不可无惜时之意。驽马十驾,能致千里之程;舸舰争游,岂可不致中流?高三虽苦,然吾不畏,高三虽艰,然吾不惧。余何畏之有?竭余之力,尽吾之志。登绝顶,览众山之小;入苍穹,看谁属沉浮。