阿巧,一个自幼失去父母的可怜孩子,在婴儿时候差点小命不保,因一次巧合,遇见了挠钩爷爷,终于保住了命,走进了挠钩爷爷的生活,故事由此开始……
这本书大概是讲了这样一个故事:有一个孤儿叫阿巧,被挠钩爷爷收养了,他很孤独。有一天,阿巧的家里来了一只鹦鹉,自称是布萨太太,她会魔法,让阿巧的小板凳变成了阿巧的爸爸。板凳爸爸很厉害,他一开始让浮雕墙上的人物都不见了,然后又让浮雕墙上的画面不停更换,甚至让上面的人物活动起来,后来人们能走进漂浮墙里面,最后竟然可以让心地善良的人们在时空中穿梭。阿巧在穿梭时,看到了爷爷的过去,他和板凳爸爸决定帮助挠钩爷爷,最终改变了过去,让爷爷有了一个真正的儿子,同时也治好了爷爷的打嗝。
这是一个童话故事,里面好像被想象填满了,如能让时空倒流的照相机,能让人物出来的浮雕墙等等,想象力十分丰富,一看就让人回味无穷……
这本小说让我认识了乖巧善良的阿巧、能干的小板凳、聪明的布萨太太以及和蔼可亲的挠钩爷爷。书里有一句话:“坏人长疮疖,好人长魔力”,就是告诉我们做人一定要善良,只有心地善良的人才能得到其他人的帮助。阿巧正是因为善良,所以他最终改变了过去的历史,让自己有了一个完满的家庭。
我会追随阿巧一家人开心度过每一天……