周末,我们全家一起到公园春游,碰到了我的好朋友瑭瑭。
我们一起放风筝,正在热烈地聊天、分享学校的趣事,突然一根树枝挂着我们的风筝,取回风筝时,有片心形树叶粘在了风筝上,出于好奇,我们看着心形树叶,摸着感觉它正面光滑,反面粗糙,我们感受了一下,向大人们询问为什么,爸爸说,你们自己去寻找答案吧,搜搜百度或回去查查《十万个为什么》。我们就约定一起找出答案,回到家后,我先找来放大镜观察一下,发现叶子有凹凸不平的叶脉,厚厚密密的小绒毛,但光滑和粗糙是什么原因呢?搜了百度,才知道答案。
原来叶子正面光滑是因为可以减少水分的蒸发,粗糙的反面是因为更好地吸收空气中的水分,噢,原来如此。大自然的秘密之一被我发现并学习了,很开心!