《小柳树和大柳树》读后感
每个人都有长处,都有短处自满的人往往只看到自己的长处,看不到自己的短处.《小柳树和大柳树》里的小柳树就是这样的.
小柳树以为自己长得漂亮,而看不起小枣树小枣树却接出了许多枣子小枣树自己不会就枣子,担心小枣子会笑话自己,可是等呀,等呀,小早熟什么也没说后来,小柳树自己倒忍不住了:“小枣树,你怎么不说我呢?”小枣树不明白,说:“我为什么要说你呢?”小枣树又微笑着说:“你虽然不会接果子,可是到了春天,你绿得最早,小朋友一看见你就知道春天来了,等你长大了,老人们和小朋友都到你的树阴下面来乘凉,不是挺好吗?”是呀,谦虚的人善于发现别人的长处,事事和谐,与人为友。
像这样的事,我也是有体会的。
我是一个班长,老师表扬我工作能力比较强,但是我觉得自己身上的缺点不少,胆子有点小,做是有点粗心。所以,我为了作好工作,我就发动群众,大家想主意。因为一个人的智慧是有限的,大家的智慧是无穷的。例如出黑板报,我发动各小组带内容和材料。版面设计、图案设计、造型设计、抄写等,我都安排到人,尽量作到发挥各人的长处。因此,我们黑板报的质量是比较高的,在评比中常常获得优胜。
事实告诉我:“三人行,必有我师”的道理,我要像小枣树那样,正确认识自己,虚心向别人学习,一弥补自己的不足,不断完善自己,是自己尽量做到最好。