恭王府作文200字
游完故宫后我们不得不去参观一下恭王府,看看它与故宫之间的区别。
恭王府位于前海西街,是清代规模最大的一座王府,堪称“什刹海的明珠”。恭王府由府邸和花园两部分组成,南北长约330米,东西宽180米,占地面积61120平方米,其中府邸32260平方米,花园28860平方米。府邸内建筑以严格的中轴对称构成三路多进四合院,布局规整;花园又称敬萃锦园,园内环山衔水,景致变幻无穷。整座建筑规模宏大,园林而已精巧,既体现了王府建筑规制,又有其自身特色。这是至今保存最好的一座王府,曾是和?的宅邸,1996年10月起开放的是恭王府的后花园,2008年8月20日经修复后的全部对外开放。
故宫的华贵气派、颐和园的婀娜多姿和雍和宫的雕栏玉砌,浓缩于此府。著名学者侯仁之先生就称之为“一座恭王府,半部清代史”。