兵不厌诈这个成语的意思是:作战时尽可能地用假象迷惑敌人以取得胜利。这一次,我就充分得利用了这个成语。
星期五晚上,我的表妹来我家玩,我们热情招待。表妹吃了喝了玩了后把目光投向了一个精装盒上,在好奇心的驱使下她打开了盒子,里面放着一辆遥控汽车,我就拿出来给她玩,她玩的很开心。等到快要走时,爸爸妈妈下去接表妹的妈妈上来接她,表妹说:“姐姐,我喜欢这辆遥控汽车,送给我了。”啊?这是送给表弟的,他过几天就要生日了,这是给他的生日礼物。我想了想,说:“这个不好,都快要坏了,我以后叫爸爸再给你买一个好点的。”“真的?”表妹回答。“当然是真的。”我说,表妹经过大脑思考了一下,便答应了。她走了后,我想:这就是兵不厌诈!
兵不厌诈在历史上可谓是名满天下,春秋时期第二代霸主晋文公也耍过这种小花招。
公元前633年,楚国攻打宋国,宋国向晋国求救。第二年春天,晋文公派兵攻占了楚的盟国曹国和卫国,要他们与楚国绝交,才让他们复国。楚国被激怒了,撤掉对宋国的包围,来和晋国交战。两军在城濮对阵。
晋文公重耳在逃亡时期曾逃到过楚国,受到楚成王的款待。楚成王问重耳以后如何报答,重耳说:“万一遇到两国发生战争,我就撤退三舍,如果楚国还不能谅解,双方再交手。”
为了实现当年的诺言,晋文公下令撤退九十里。楚国大将子玉率领楚军紧逼不舍。
当时,楚国兵力强,晋国兵力弱,应该怎样作战呢?晋文公的舅舅子犯说:“在你死我活的战阵之间,不妨多用欺诈的手段迷惑对方。你可以采取欺骗敌军的办法。” 晋文公听从了子犯的策略,首先击溃由陈、蔡军队组成的楚军右翼,然后主力假装撤退,引诱楚军左翼追赶,再以伏兵夹击。楚军左翼大败,中军也被迫撤退。
这就是历史上著名的以弱胜强的城濮之战。晋国正是通过兵不厌诈这个成语取胜,之后与齐、鲁、宋、郑、蔡、莒、卫等国会盟,成为继齐桓公之后成为中原霸主。
嘿嘿,这下我明白了,成语能在我们遇到困难时助我们一臂之力,成语真有用啊,不愧被称为中华民族独特的文化瑰宝!