918事变,是日本帝国主义侵华的警钟,十四年血与火的洗礼。也是法西斯战争的开端,世界第二次大战在此拉开了帷幕。
918,是国耻日,也是中华民族的觉醒日。
庄严的墓碑静静伫立,诉说着这个名族的历史。刺耳的警报声划过天际,是我们青少年的铮铮誓言。虽然未曾生长在那个时代,却无法忘却918带来的深深伤痛。我们脚下的这片圣土,是先辈浴血保护的山河。一将成,万骨枯,多少白发送走黑发?“马革裹尸”。如今我们享受的生活,是先辈们用生命换来的。历史,我们不能忘,更不敢忘。
面对残暴的侵略者,中华人民从未低下过高昂的头!恶劣的条件,艰苦的斗争,不屈的精神。抗日战士们,用他们铁一般的血肉,筑起了万里长城。他们告别了自己的家乡,舍弃了自己的小家,只为捍卫国土,完成夙愿。“没有国,何以为家?”他们深知,即便是慷慨赴死,也不远做亡国奴。他们抛头颅、洒热血,将血肉挥洒在这广袤的华夏故土上来;是他们前仆后继,只为让中国这头睡狮重新的苏醒,屹立于在世界之巅。
“赵一曼,毛泽东,蒋介石,林心平,狼牙山五壮士……”这一个个名字,谱写了诗一般的篇章。他们仿佛都在诉说着“中国的领土权,不容侵犯,炎黄子孙的尊严,容不得侵略者肆意践踏。”
山河破碎,满目苍夷。国土沦丧,生灵涂炭。
特意去了图书馆,便看到了这么一番景象:几位八十初旬的老先生,站在那一幅幅抗日壁画前,静立着。颤抖着抚摸着笔画,潸然泪下,道一句:“这是历史啊,是中华民族无法抹去的伤痕。”确实,这是历史。抹不去,忘不了。我凝视着一幅幅壁画,心里五味成杂。愤怒,不屈,痛恨,吞噬着我。
正当我沉思的时候,却看见了另一番景象:两个学生模样的同学在文物前打闹,有说有笑。甚至摆起了姿势,拍照。我心里颤抖着。今天是918啊!禁娱!你们是怎么做到面对残酷的历史,还嬉戏打闹?玩耍不可以换个日子,地点吗?她们就这么愚昧的笑着……我仿佛听到了历史在哭泣。
勿铭记心中的历史,努力创造未来!忘国耻啊!吾辈当自强!