“叮叮叮……”家里的风铃被吹响了,妈妈下班回家就问我语文默写完成了没有?我结结巴巴的答道:“好了……默好了呀。”我忐忑不安地望向窗外,心里像有一块石头压得我喘不过气来。
那是刚开始默写的时候,我把节日日期、诗句、课文内容、填空等全都复习了一遍,就开始做起了试卷。随着秒针一次次地转了几百圈,钢笔的墨水一次又一次被风吹干,我的试卷也翻了一面又一面,呼——快要大功告成啦。
眼见着我做到了第九课《推敲》的练习题。咦!答案是什么的?老师明明已经告诉了我们啊,还让我们回来背诵的,我当时却在座位上满不在乎地看着杂志。哦,我好像记在语文书上了,对,翻书!我的手刚刚触碰到书本的那一刻,又像闪电似的缩了回来。我拼命地摇头想把这个念头甩掉,可心里不免又有些痒痒的。“怎么会?我怎么会翻书呢?”“不行,不翻书做不出来这道题的!”这两个念头一直在我脑袋里争来吵去。最后,强烈的虚荣心驱使我的手不由自主地碰到了那本书,一页两页三页……“哗啦啦”,不知不觉中,我已翻到了第九课。来不及多想,我飞快地把答案抄了上去,然后合上书本,长长地舒了一口气,却又感到气有点喘不过来。我一边安慰自己:没事!谁没干过这种事啊!一边把填空卷放进了书包里面。
第二天,老师又让我们做了一样的试卷。和昨天一样,前面一切顺利,却又卡在了第九课《推敲》的道理这道题上了,我绞尽脑汁最后却一个字也没写出来。那天回家后我哭了,我后悔,我自责,我难过……
从那以后,我的作业再也没有翻过书了,也没有一块石头压的我喘不过气来了。这感觉真好,真自在!