普朝鲜的时候,有个名叫祖逖的青年,与好友刘琨在一起。
一天夜里,祖逖翻来覆去睡不着。他想,这样才能为国家效力呢?到了后半夜,他听到鸡叫的声音,受到了启发,决心练就过的本令页,报效国家,于是,他推醒刘琨,两个人起床到院子里练习武艺。祖逖手执长剑,刘琨手挥大刀,认真的练起来。从此以后,无论是寒,冬还是酷暑,无论是刮风,还是下雨,一听到鸡叫,他们就立刻起床练武,由于勤学苦练,他们的武艺都很高强。
后来,祖逖当上了大将军。他带领的队伍纪律严明,作战英勇,打了不少胜仗,得到了老百姓的支持和拥护。