往年,我们过年都是一家三口去外婆家吃团年饭、放鞭炮,那今年的过年会不会给我惊喜呢?我怀着既兴奋又好奇的心情去问妈妈。
“妈妈,今年过年怎么过呀?”我问。
“不就和往年一样,去外婆家过呗!”妈妈毫不在意地随口回答。
“哼,每次过年都去外婆家,没一点新意。”我嘴巴一嘟,说,“也不换点新花样,真烦!”
“是吗?那你去问问外婆,看今年过年有什么打算。”正好没事,我们就出发了。
我们刚走到路口,遇上了谭爷爷。
“谭爷爷,您好!”我招呼道。
“你好啊,家源。”
退休的老爷爷怎样过年呢?我十分好奇,问:“谭爷爷,请问,您今年过年怎么过呀?”“我呀?过两天就坐飞机去海南,到我女儿家过年。”
真让人羡慕呀。我们谢过爷爷,踏上了去外婆家的路程。
到了外婆家,我仍然为了过年的事打破沙锅问到底。这一问,还真给我一个惊喜。今年舅爷爷要邀请我们一大家子去他家过年。
我糊涂了,问:“外婆,舅爷爷家不是困难吗?怎么请我们去过年呢?”
外婆笑了,说:“那是以前。今年你小舅舅不是开了个玻璃装饰店吗,现在买房装修的人越来越多,生意挺不错的,赚了点钱,连车都买了,他想让你舅爷爷过个热闹的新年呀,一大家子去那多热闹。”
“哦!”
后来外婆还告诉我,别看舅爷爷是个农民,他现在每月也有退休工资领了,国家规定农民女的55岁,男的60岁都有。他直夸国家政策好,做梦都没想到作了大半辈子农民,居然也有退休工资了。我听了这些,真是让人高兴。尽管我不知道他们能领到多少工资,但看到大家都那么开心,我也开心极了。国家政策越来越好,人们越来越富有了,这难道不值得我们骄傲吗?
去乡下舅爷爷家过年,我会一直期盼着你……