"滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄."悲情的历史淘尽英雄的胜败,而胜败只在一瞬间,那叫作信念慈喜败了,她败在美德脚下,得天下却失民心;曹植败了,他败在竞争门前,得民心却失天下;而努尔哈赤却胜了,他既得民心又得天下,既有美德又懂竞争慈喜败了,败得那般耻辱,那般无声无息想当年她叱诧朝廷。朝廷上下文武百官不得不对她服服帖贴,但这种口服心不服最终成为了她失败的导火锁而点燃这导火锁的,正是她的无情无意。卖国求荣她虽会竞争但不懂美德,最终失败曹植败了,败的那般无奈,那般凄凉以他的才华,满可以将国家治理地风调雨顺,可他偏偏不懂竞争,是美德让他最终变得悲惨,得民心而失天下过于发扬美德而不懂竞争,注定他要失败慈喜和曹植以不同的弱点演绎了相同的悲剧,将天下拱手相让,自己品尝失败的苦涩滋味而努尔哈赤却不同,他有慈喜和曹植的优点,既懂竞争又不失美德在群臣部下前平易近人,在敌军面前毫不退让他胜了,在人民面前彻彻底底地胜了,那般威武人生一世,美德竞争缺一不可把握住自己的航帆,乘着信念的船,在风风雨雨中走好自己的人生路.(11册人教版习作8)