面对一堆发黄的青菜,你会有购买的想法吗?可能不会吧!而我却做了一件傻事——把所有发黄的青菜全部买下了!你觉得这是一件傻事吗?
在一个炎炎夏日里,骄阳似火。小草无力地弯下腰来;花朵被烈日烘烤得奄奄一息;连大榕树也厌恶这炎热的天气,它无精打采地垂下一片片叶子,悲哀地望着眼前的街道。这个原本热闹、繁华、拥挤但此时却只有我和妈妈两个人的街道。其实,我的思绪早已不在这条街道上了,它趁我不注意的时候,偷偷溜进了空调房。望着妈妈急匆匆的脚步,我想:她的思绪又飘到哪儿去了呢?想到这里,我也加快了脚步。
突然,远处出现了一个人影。啊!在如此炎热的天气里,难道还有其他人在街上?走近一看,却是一个年过花甲的老人独自一人在卖青菜。她坐在一个破破烂烂的板凳上。在她那晒得黝黑的身上,穿着褴褛的衣衫。她吆喝着,却只能喊出断断续续的声音,原来她的嗓子早已沙哑了。在她的面前摆放着一堆青菜。她看到有顾客来购买,瘦骨嶙峋的脸上洋溢着喜悦,眼睛闪闪发亮。“要买几斤?”她热情地问道。我还未开口,妈妈便说:“这菜已经发黄了,我不买了。”老太太的眼睛立即暗淡了,苦笑着说:“算了,下次再说吧!”
我们刚离开不久,我便对妈妈说:“咱们还是买点儿吧!这老太太样子怪可怜……”妈妈思索了片刻,同意了。
当我们再次来到老太太面前时,我立刻说:“我买完全部青菜。”老太太激动得眼睛湿润了。她笑着说:“好的,一共十二块。谢谢!”老太太反复将钱数了几遍,然后说道:“再见!”
当我回到家以后,我立刻将买来的青菜丢进了垃圾桶。爸爸看到后,说:“这一定是你做过的最愚蠢的傻事。”我微微一笑,回答说:“或许,这是我做过的最聪明的‘傻’事。”