寒假生活中,热闹传统的春节天天伴着鞭炮声叫醒我,给我带来无限的快乐和回味;还有一本《上下五千年》,天天驾着历史的马车,带我遨游五千年的历史,给我无尽的充实和震撼。我骄傲,我是炎黄子孙!
全书追随历史发展的轨迹,触摸五千年的文明脉搏,讲述了我国五千年的巨大变化,记载着数不胜数的故事。人类的来源,天地的创造,女娲造人,盘古开天地到数不清的英雄豪杰、文人志士在历史上留下的足迹。大禹、秦始皇、荆轲、狄仁杰、李时珍、诸葛亮、李白、白居易、祖冲之、武则天、张衡……读得人热血沸腾,看得人惊心动魄,令我回味无穷,感慨万千!
在那么多的小故事中,印象最深的是《涿鹿大战》,大约在公元前三千多年的时候,有许许多多的部落,为了争夺生存地域而互相征战互相残杀。在黄河流域,形成了两个强大的部落,首领分别是:神农氏炎帝和轩辕氏黄帝。后来炎帝部落向黄河中原地区扩展,而黄帝也率领部落迁移到中原地区。最后为了争夺土地权打了起来,经过三次大战,黄帝战胜了炎帝,炎帝被俘,黄帝让他迁移到了南方。之后炎黄部落联盟大战九黎族蚩尤,最终蚩尤战败。就这样炎黄两部落彼此融合,共同劳动,从而成了我们中华民族的始祖。炎黄子孙的我们要有黄帝的善良和炎帝的知恩图报。
读完这本书后,我感触颇深:少年兴则国兴,少年强则国强。如果我们每一个人都拥有积极向上的美好心态,不向困难低头,不向失败屈服,努力学好科学文化知识,做一个阳光少年,那么中华民族的美好前途,必如初生的太阳,蓬勃向上,日益生辉。