豆豆和迪迪是两只活泼可爱的小仓鼠,也是两位大名鼎鼎的探古学家。一次,它们乘着时光滑板来到了877年后的地球。一个偶然的机遇,它们在后山意外发现了一枚恐龙化石。
豆豆和迪迪绞尽脑汁都没想出要如何把小恐龙蛋孵出来,它们只好来到小池溏边的农场把恐龙蛋安顿好。它们找来了母鸡,母鸡看到这么大的蛋,想着肯定不是自己的孩子,头也不回就走了。他们又找来了鳄鱼,鳄鱼压根不孵蛋,看都不看一眼也溜之大吉。“咯咯咯……”豆豆和迪迪以为母鸡回来了,结果却出乎意料,豆豆和迪迪一下子怔住了:来的是一只浑身鸡毛、有个仿真鸡屁股的机械鸡,专门用来孵蛋的。事到如今,也只能委曲求全了。“母鸡”进到鸡窝里,翘起肥肥的屁股,坐在蛋上,还时不时呼来几只母鸡一起打牌。没多久,它就睡着了。过了很久很久,它的肚子饿了,“咕噜咕噜”直叫,便撅起它肥肥的屁股去找吃的。
因为天气太冷,好几个月了,恐龙蛋一直未被孵化。但上天终于被“母鸡”不孵化恐龙蛋非好“母鸡”的决心所折服,经过近半世纪的等待,“啪啦啪啦”小恐龙终于探出了尖尖的小脑袋,让两位探古学家乐得合不拢嘴。豆豆和迪迪给它取名“罗卡”——因为它总是“罗卡罗卡”地叫。小罗卡慢慢长大,12公斤,80公斤,150公斤……后山再也容不下它了。豆豆和迪迪决定把它送回侏罗纪。它们又一次踏上了时光滑板,“嗖”的一声,它们到了。眼前是白茫茫的沙滩和一望无际的海洋。罗卡游向了蛇颈龙群,但是蛇颈龙们并不友好,罗卡慌忙逃了回来,原来这里不是朱罗纪,而是白垩纪。豆豆和迪迪带上罗卡再一次踏实上了时光滑板来到了侏罗纪,眼前是一群恐龙正在海滩上嬉戏。这次豆豆和迪迪不放心,紧跟着罗卡向龙儿们一起走去。它们看起来非常友善,而罗卡也很高兴找到了组织。其中有一头小的蛇颈龙喜欢上了罗卡,与罗卡一起开心地打闹起来,而且其它龙儿也欣然接受了。迪迪有点舍不得罗卡,豆豆说:“每一种生物都有属于自己生活的方式和领地,罗卡属于这里,而我们属于温暖的小窝,请让罗卡留在这吧。”
豆豆和迪迪依依不舍地回到了21世纪。虽然不知道罗卡今后会怎么样,可是它们相信,它们将和罗卡一样,今后的生活一定是最幸福,最美满的。