绵延的大运河,肥沃的土壤,孕育了桐乡悠久的历史文化,也构成了桐乡独特而浓厚的自然人文景观。美丽多姿的桐乡在岁月的洗礼中日渐褪去了昔日的落后,慢慢迸发出新时代的勃勃生机。
当人们记忆中的建筑慢慢被水泥钢筋包裹,不再是原来的模样,千年古镇让你尘封已久的记忆碎片慢慢拼凑。狭窄深长的石板路,傍河而立的民居,慢慢摇晃的小舟,雕刻精美的的石桥,鳞次栉比的商铺。乌镇如一叶扁舟,依然停留在历史的港湾。
听!那清远悠长的钟声在千年古寺--福严寺里回响,不绝于耳。在这里,我们可以感受到佛教的博大文化,虔诚地向佛主祈祷自己的心愿。
假如秋季来桐乡旅游,菊花节又给这个迷人的享有“百花地面”美誉的桐乡市,赋予了新的生命。看吉尼斯田野菊海,听闻今古传颂的菊花仙子的动人故事,那更是别有一翻滋味在心头。
桐乡不仅景色宜人,还人才辈出。扶正祛邪的茅盾、同情弱者的丰子恺、用笔战斗的钱君陶……在历史的篇章上,留下了他们各自的脚印,在文化的瑰宝里,留下了他们的身影。有兴趣你可以去名人纪念馆,一睹他们的创作历程以及著名作品。
乌镇别致古朴的小桥流水人家,使我感到惊奇与美妙。千年古寺那沉重古老的钟声,使我感到震撼。在改革的春风里,桐乡将愈发生机蓬勃!