——读《妞妞》有感
他说,他爱他的女儿胜过爱一切哲学。他说,爸爸疼妞妞哭,今生今世,妞妞是永远的哭声,爸爸是永远的疼痛。他经历了和女儿的生死离别。他就是伟大的哲学家,妞妞的父亲——周国平。他在《妞妞》中讲诉了自己初为人父时遭遇和亲骨肉的生死之别,让我看了潸然泪下。
妞妞出生前就经历了旁人难以理解的苦难。妞妞的妈妈雨儿在怀她5个月时发烧,可恨的是,那位喉科医生坚决不给她看病。一位医学博士,不知是不懂常识,还是蓄意谋杀,多次拉雨儿找X光,这难道不该骂吗?一个幼小的生命就这样被扼杀了,怎能不让人为之动容,怎能不叫人心酸呢?
刚出生时,她给家人带来了希望,同时也满足了一位父亲的愿望。但好景不长,在她离满月还差三天时,被查出患了癌症。她就快满月了呀,为什么要发生这么悲惨的事啊?作为一个读者,看到这,我的心隐隐作痛。看着妞妞那恬静的脸上露出的淡淡忧伤,看着妞妞用微笑读过每一天,看着妞妞眼里的肿瘤一天天胀大,看着妞妞在捕捉点灯中仅有的一丝“光光”,看着妞妞疼的彻夜难眠,我发现我的心在哭泣,我为她的疼痛而哭,更为她的乐观坚强而哭。
妞妞学会讲话了,她会说的第一个词就是“爸爸”。而他的爸爸放弃了出国进修的机会,放弃了自己的工作,只为能在最后的时间里陪着妞妞,让她度过生命的最后,让她能体验唯一的幸福。他听着妞妞一次次的哭诉“磕着了”,可他却帮不上一点忙,他只能默默流泪。妞妞正如他自己所说“是一只被毒箭射中的小鸟,扑闪着翅膀,渴望飞向蓝天,却一次次跌落。他的心是痛的。
妞妞死了。是的,在旁人眼里她解脱了,不必再忍受疼痛的折磨,在天堂她会活得更快乐。可是,她才活了18个月呀,虽然在临死前她受到了父母无限的爱,可是她并没有体验完这个人生,甚至没有经历过一点世事,她抱憾离世。
别的女儿迟早会身兼其他角色,可妞妞不会。在她的父亲眼中,她是永恒的女儿,也让他当了永恒的父亲。